Дата: 14 октября
Обсудим лучший мировой опыт обучения на природе. Будет много практик и идей, чтобы вдохновиться и взять себе в работу. Также вспомним о том, как мы проводили лето.
Спикер: Юлия Никишина, мама троих детей, монтессори-педагог, сооснователь образовательного центра «Земляне», автор курса «Календарь практик обучения на природе» и книги «Босиком под звездами»
Дата: 28 октября
Поговорим о том, как освоить полный курс предмета, рассчитанный на всю основную и среднюю школу, за две недели - без зубрежки и скуки, системно чередуя осмысление изученного с практикой и творчеством.
Спикеры: Виталий Кузовкин, замдиректора школы Щетинина; Вера Писаренко, автор образовательных курсов по системе погружений; Игорь Донченко, соорганизатор летнего семейного лагеря, основанного на синергии погружений и другие.
Дата: 11 ноября
Тема для родителей и детей, которые встали на путь альтернативного образования после обычной школы. Это обмен опытом разных людей, независимо от их возраста, в котором примут участие не только родители, но и ребята, которые обучаются сейчас на заочной или семейной формах в наших и других школах.
Ведущая диалога: Анна Турчанинова, соавтор проекта «Острова», соорганизатор «Утренней школы»
Дата: 18 ноября
Почему многие известные школы выбирают русский язык «по Соболевой»? Многим родителям хорошо знакомы ее книги и учебники. В чем их главные особенности? Зачем в учебниках игровые персонажи и как они помогают глубокому погружению в мир русского языка? Попробуем понять в беседе с самим автором…
Спикер: Ольга Соболева, автор оригинальной методики обучения русскому языку в начальной школе
Дата: 25 ноября
Почему вдруг стало актуальным обучать детей по советским образовательным стандартам? Иногда их внедряют в госшколах и называют экспериментальными. А родители детей на СО изучают арифметику Пчелко и азбуку Ушинского, пользуются системой «Русской классической школы» и даже проводят съезды «Сталинского букваря». В чем популярность и польза устаревших, но нестареющих методик?
Спикеры: Екатерина Нарышкина, директор альтернативной школы «Альтскул», эксперт в области программ и методов обучения и секретные гости, которые практикуют обучение на основе советских и дореволюционных традиций.
Дата: 2 декабря
Зима совсем не помеха тому, что проводить занятия на природе, а даже совсем наоборот. Составим план обучения на январь - февраль. Поговорим о том, что такое "школа без стен" и попробуем спроектировать классы будущего. А также обсудим наши лучшие осенние практики;
Спикер: Юлия Никишина, мама троих детей, монтессори-педагог, сооснователь образовательного центра «Земляне», автор курса «Календарь практик обучения на природе» и книги «Босиком под звездами»
Дата: 3 февраля
Когда активный ребенок становится гиперактивным и можно ли эту особенность превратить в достоинство при обучении?
Понятно, что таким ребятам не подходит традиционная школа, но как же организовать обучение, чтобы оно не превращалось в пытку ни для учителя, ни для учеников?
Спикер: Екатерина Шаблова, педагог, нейропсихолог и мама 4-х детей, которая много лет изучала проблему гиперактивности в период своей работы в родительской школе «Драгоценность».