Основной плюс образования в семье – это гибкость, с которой можно выстраивать процесс обучения.
Учебные предметы делятся условно на 3 группы, и стратегия обучения в каждой группе будет отличаться.
КАК МОЖНО УЧИТЬ РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Для удобства можно разделить все предметы на три условные группы:1.Предметы, требующие регулярной работы.
Обычно к ним относят русский, математику и иностранный язык. Освоение этих предметов невозможно без системной работы, поэтому при планировании стоит закрепить за ними время 3-5 раз в неделю. Если такими предметами ребенок занимается самостоятельно или с родителями, то удобно подобрать учебник и рабочую тетрадь, договориться об объеме заданий на день (или неделю). Например, каждый день решать страницу из рабочей тетради по математике, если что-то не получается – подходить к взрослому, чтобы разобрать. Тогда и ребенок, и родитель знают заранее, что именно запланировано, от родителя не нужно каждый раз делать подборку заданий, это хорошо экономит время и силы взрослого.2.Предметы, которые особенно интересны ребенку.
Предмет, который интересует ребенка, изучается постоянно, на протяжении всего года. Выбор форм занятий может быть гораздо шире, чем для предметов, по которым просто нужно сдать аттестацию. Очень удачная практика, когда по таким предметам есть подходящий кружок, секция, возможны поездки в летние или выездные лагеря. Ну и конечно музеи, книги, фильмы, участие в конкурсах, проектные работы, в общем все что будет погружать в соответствующую среду, помогать разобраться «мое/не мое». Совершенно нормально, если ребенок сменит довольно много таких сфер за время обучения. Но важно задавать вопросы, о причинах изменения отношения и с особым вниманием относиться к причинам, связанным со сменой интересов из-за неудачи (например: проиграл в конкурсе и потерял интерес к истории) или из-за сложностей во взаимоотношениях (например: не буду больше ходить на кружок, потому что поссорился с ребятами). Такого рода затруднения важно проговаривать с ребенком, поддерживать развитие навыка принятия неудач и поиск способов разрешения конфликтов.3.Предметы, которые нужны для сдачи аттестаций
Одна из главных проблем с такими предметами – знание, которое не используется, забывается. Поэтому очень удобная форма для изучения таких предметов – погружение. Когда в течение месяца-полутора изучается годовая программа по предмету и сразу сдается аттестация. Особенно этот порядок удобен, после 5 класса, когда количество предметов увеличивается с каждым годом. Если же по каким-то причинам погружение не подходит, то хорошо закреплять за предметом день в неделе и продумывать, как фиксировать пройденное, чтобы можно было легко восстановить в памяти, например рисовать майнд карты, делать карточки или конспекты.Единица планирования в образовании – это учебный год. С учетом гибкого подхода, мы можем менять расписание и нагрузку в течение учебного года в соответствии с сезонностью, учитывая поездки, семейные планы и личные особенности ребенка.
КАК ФОРМИРОВАТЬ РАСПИСАНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДОМА.
Очень часто формированию удобного расписания мешает представление, что обучение должно идти заранее установленными временными промежутками, например по 45 минут и в течение дня ребенок должен успеть изучить несколько предметов, то есть примерно, как в школе. Конечно, этот вариант тоже можно пробовать, но не ограничивайтесь им. А как можно еще?Формируя расписание вводите новые привычки постепенно, давайте себе пробный срок для их принятия, коллекционируйте новые идеи и не стремитесь решить все проблемы сразу.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСПИСАНИЯ.
Навык работы с информацией сейчас – это основа самостоятельности в обучении. И успешное обучение невозможно без умения искать нужные для учебы материалы в интернете, поэтому уделяйте время объяснениям, что именно вы вбиваете в строку поиска, почему именно эти слова, как отбираете статьи для чтения, видео для просмотра. Обсуждайте это с ребенком, и спустя некоторое время увидите, что эти простые действия приносят плоды.
КУРС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
экспресс-курс для родителей, который поможет понять приоритеты в построении образовательной стратегии, разобрать в разделах и возможных направлениях, и начать конструировать ее для своего ребенка.
Ведущая: Быкова Наталья, психолог, коуч, тьютор.
Тема: "Как составить учебный план на год".
Посмотреть |